Perjuangan Panjang Melawan Jerawat :)) (Finally dengan Daun Binahong Jerawat Hilang 100%)

8:15 PM

Haii ladies di posting kali ini aku mau berbagi cerita gimana panjangnya perjuangan aku melawan jerawat. hahahaha agak sedikit lebay judulnya, tapi emang perjuangannya kerasa panjang banget buat aku. Soalnya baru sekali selama 21 tahun hidup di dunia ini aku mengalami jerawat yang parah banget.

Jerawat memang bukan penyakit mematikan yang bisa bikin seseorang meninggal, tapi jerawat sangat mengganggu rasa percaya diri seseorang terutama buat orang-orang yang sangat memperhatikan penampilan wajahnya. Oia jerawat juga gak hanya bisa muncul di muka loh, tapi juga bisa muncul di punggung, kulit kepala, dan lengan bagian atas.

Penyebab timbulnya jerawat karena kelenjar minyak pada kulit terlalu aktif sehingga pori-pori kulit akan tersumbat oleh timbunan lemak yang berlebihan. Nah ketika timbunan minyak berlebih itu bercampur dengan keringat, debu, atau kotoran maka akan menyebabkan timbulnya timbunan lemak dengan bintik hitam di atasnya yang biasa kita sebut komedo. Ketika komedo itu terinfeksi dengan bakteri maka terjadilah peradangan yang sering kita sebut dengan jerawat.

Aku pribadi pernah mengalami jerawat hampir lebih dari 8 bulan. Aku nyoba buat berobat ke dokter kulit terkenal di salah satu RS di Bandung tapi setelah lebih dari 2 bulan berobat kulit aku malah jadi putih tapi jerawat yang ada di muka gak hilang sama sekali. Padahal dokter ngasih aku perawatan lengkap dari mulai pembersih, toner, cream siang, cream malam, dan obat yang juga diminum. Sekali kontrol bisa keluar kocek lebih dari 500k belum lagi perawatan felling dan lain-lainnya. Selain menguras hati dan rasa percaya diri, juga menguras dompet. Oia jerawat di muka ku saat itu penuh, bagian wajah yang tidak kena jerawat hanya hidung. Bener-bener bikin frustasi deh hampir di seluruh bagian wajah ada jerawatnya, sampe2 kalo aku ke kampus pake masker tiap hari. Agak sedikit lebay sih, tapi emang bener banget tuh jerawat sangat mengurangi rasa percaya diri aku. Nah di posting kali ini aku aku share gimana caranya jerawat aku bisa hilang 100% tanpa mengeluarkan isi dompet tentunya :)). Dibawah ini bisa diliat beberapa foto aku pas lagi jerawatan dulu, jangan fokus ke ekspresi mukanya yang culun abis yah. Cukup liat jerawatnya aja ;)). Sebenernya kalau liat asli jerawatnya lebih keliatan banyak dan gede, cuma karna faktor kamera jadi agak kurang keliatan, seperti difoto pertama karna kena flash jadi kurang keliatan.

Berdasarkan saran dari sodara yang sebelumnya pernah jerawatan juga dia nyuruh aku pake daun binahong. Pertamanya aku antara percaya dan enggak sih tapi apa salahnya aku nyoba karena aku juga sudah tidak merasa puas dengan semua pengobatan yang sebelumnya aku gunakan. Selain itu aku nyoba googling nyari tau tentang daun binahong ini dan ternyata dari beberapa artikel yang aku baca daun binahong bisa dipake untuk mengobati jerawat. Nah di bawah ini cara aku menggunakan daun binahong.
PENGOBATAN DARI LUAR :
  1. Ambil beberapa daun binahong secukupnya yang sebelumnya sudah dicuci terlebih dahulu
  2. Hancurkan daun binahong tadi cukup pake jari saja sampai hancur, daunnya akan  menjadi basah setelah dihancurkan
  3. Oleskan daun binahong yang telah hancur tadi keseluruh bagian wajah
  4. Setelah dioleskan, taruh daun binahong yang telah hancur tadi di bagian wajah yang berjerawat
Cara diatas bisa digunakan sebelum tidur atau saat kita sedang santai. Cara membersihkannya cukup pake facial wash seperti biasa saja. Foto diatas aku ambil setelah kulitku sembuh dari jerawat yah, jadi gak ada 1 jerawat pun yang nongol di dalam fotonya.

PENGOBATAN DARI DALAM :
  1. Ambil 6 helai daun binahong yang telah dibersihkan sebelumnnya
  2. Tambahkan 2 sendok madu dan 1 gelas air kemudian jus dengan menggunakan blender
  3. Diminum sebelum tidur
Cara pengobatan yang satu ini memang sedikit ekstrim karena setelah dijus rasa dari jus ini sangat pahit walaupun sudah menggunakan madu. Tapi apa daya, aku benar-benar ingin sembuh dan diminum setiap hari sebelum tidur.

Total perawatan dengan menggunakan daun binahong ini aku gunakan hampir satu bulan lebih, gak sampe dua bulan lah tapi dipakenya emang bener-bener secara rutin. Respon pertama setelah aku pake daun binahong ini, jerawat keluar dan bermunculan terlebih dahulu, setelah itu beberapa hari kemudian jerawat mengering dengan sendirinya dan kurang dari 2 bulan wajah aku bersih 100% tanpa jerawat. Oia pola makan juga aku jaga, sebisa mungkin aku mengurangin makanan pedas dan berminyak. Akhirnya beginilah wajahku sekarang setelah berjuang melawan jerawat yang memuakkan. Selain itu karena aku kuliah dijurusan farmasi, berdasarkan pengalaman pribadi inilah aku mengambil tugas akhir dengan judul "GEL ANTI JERAWAT EKSTRAK DAUN BINAHONG". Foto dibawah ini aku ambil tanpa editan sama sekali yah, semoga bisa membantu kalian yang sedang bermasalah dengan jerawat :))...




You Might Also Like

172 comments

  1. mbak itu pakainya sehari sekali?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo dgn siapa ini??
      Yup dipake sehari sekali ^^

      Delete
    2. Acne or Pimple is a BIG Problem that crosses the borders of age, gender, race and social status. Benzac AC is a topical water-based gel wiyh its active ingredient benzoyl peroxide perfect for the treatment of acne. Benzac AC aparts from its acne-treatment counterparts is that it does not contain alcohol and it is fragrance free. Read more at:
      http://kidbuxblog.com/hard-on-acne-soft-on-skin/

      Delete
  2. daun binahong nyarinya dimana ya mba?
    mukaku jerawat menahun dan parah
    membuat muka jadi kusam dan banyak flek hitam
    memang aku belum pernah periksa ke dokter sih mba
    kata orang2 sih termasuk jerawat batu
    apa daun binahong bisa untuk jerawat batu?
    mohon saran dan tipsnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya diperkampungan masih ada buat dijadiin gandola. Coba cari di tempat yg jual tanaman. Kalo aku soalnya nanem sendiri di pekarangan rumah. Aku rasa bisa mba.. coba dulu aja. Jerawat aku juga bruntusan kaya jerawat batu.. keras..

      Delete
  3. Wihhh hebat banget kak hani ,salutt ,susah banget biasanya kalo rutin gitu biasanya pertama doang semangat trus akhir2 males , untung aku gak gitu jerawatan tapi aku mau coba ah kalo lagi keluar jerawat ,thanks for sharing kak hani ^^

    Angiebeautydiaries.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya rutin karena bener2 pengen sembuh.hehehehe..
      sama2 ^^..
      boleh dicoba tuh lain kali kalo jerawatan ^^

      Delete
  4. Mb,pake'y shri sekali?kalo bekas jrwt bisa?cara'y gmn??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mb,setelah pemakaian jerawat'y emg malah nambah banyak y?kalo yg g ad jrwt'y g dksh y mb?

      Delete
    2. Ni fia mb.:-)
      Pke'y kn malem dbrsihkan'y bgn tidr y?

      Delete
    3. Iya fia pas bangun tdr baru dibersihin. Dipakai ke seluruh wajah ^^

      Delete
  5. Kalau ga minum jusnya kira2 tetep bisa hilang ga jerawatnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja mba.. soalnya klo aku diminum sama dipakein ke muka juga ^^

      Delete
  6. Aku berjerrawat gara make produk perawatan salah satu skin care ,padahal dulunya engga .aku udh ke dokter kulit ada sedikit perubahan sih tadi aku make daun binahong karna aku punya tanamannya ,apa binahong cukup efisien?kira2berapa lama penyembuhannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf tidak menerima pertanyaan dari anonim. Sertakan nama ^^

      Delete
  7. Inda ,surabaya.lagi parno sama yang namanya jerawat.apa binahong cukup efisien ?brp lama penyembuhannya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku cocok karena bisa sampe sembuh. Kurang lebih 2-3 bulan. Tapi balik lagi gimana jenis jerawatnya.

      Delete
  8. Aku tadi udh minum jus binahongnya ,beh pengen muntah ,gpp demi sembuh kerawatku kecil2di pipi sm di dahi . Skrg udah bener" ilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya aku udah gak berjerawat sama sekali. Bisa liat di posting terbaru aku, kalo mau liat wajahku.

      Delete
    2. Di postingan yang mananya ya kak???

      Delete
    3. di blog ini mba, banyak kok foto terbaru ^^

      Delete
  9. apa sebelumnya jerawatnya muncul pada masa2 menstruasi? mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku tipe orang yanga jarang jerawatan karena menstrulasi dear.

      Delete
  10. kalo aku pengalaman, pernah dikasih tau tentang ini sama sodara, trs aku praktekin sendiri, awalnya jerawatku bruntusan kecil2 banyak banget n ada yg masih mateng juga, nah pas coba aku pakein masker ini, baru 1x aja udh kelihatan hasilnya, bruntusannya banyak yg kempes, dan jerawat yang mateng tadi gag sakit lagi(mengering), karena saking senengnya aku ngaca terus, nah pas diperhatiin, pori2 wajah juga jadi mengecil n wajah jadi sedikit cerah, ini baru sekali gimana kalo rutin, hehehe. Ini jujur louh, kalo gag percaya cobain aja sendiri. Salam farmasist ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe aku juga begitu kok. Daun binahong bersaja buat penyembuhan jerawat aku.
      Salam Farmasis ^^

      Delete
  11. Mbak, kalo pengobatan luar doang tanpa pengobatan dalam kira" ngefek ngk ya? Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku rasa berefek dear. Cuma mungkin waktu penyembuhannya agak lebih lama saja ^^.

      Delete
  12. mbk....aq lisa,,mau nanya nie,,
    klw ps make' binahong tu jrwatnya mkin bnyak nggak mbk ???soale aq ank kuliah'n,,hehehe malu nek tmbah bnyak jrwat'e,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya awalnya semua jerawat keluar dulu say ^^. Tapi seminggu pertama langsung kering kok ^^

      Delete
    2. oww.......yayaya,,udh tk coba mbk.....mksih yha jwbn'e,,alhamdulillah berhasil mbk :)

      Delete
    3. Udah berhasil juga Lisa pake binahong nya?? yup syukurlah.. aku ikut seneng ^^

      Delete
  13. mba aku lusi, 3 hari lalu aku membaca blog ini, lalu aku mempraktekkanny, diminum dan di pakai, setelah dua hari aku merasa memang bekas jerawatnya agak lebih memudar, dan jerawat nya bermuculan sedikit, tapi yg aku mau tanyakan nafsu makan aku menjadi bertambah, bawaan nya laper terus, apa mba juga merasakan hal yang sama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya aku juga jadi laper terus kok. Kan daun binahong bisa juga sebagai penambah nafsu makan :)

      Delete
  14. setelah aku baca ternyata daun binahong juga untuk menambah nafsu makan, aku takut tambah genduddd. huhu ;(
    jerawat ilang malah jadi gendud ,, huhuhu ;( ;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe tapi kan jadi ilang jerawatnya dear ^^. Kalo rajin olahraga kan gak akan gemuk ^^

      Delete
  15. Halo kak, aku maria. Belakangan aku jerawatan sepipi, trus udah 3 hari ini nyoba pake masker binahong, tapi kok tiap maskeran pipiku jadi gatel gitu ya? trus kayak keluar jerawat kecil2 gitu. Apa emang kayak gitu efeknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya emang ada efek gatel di bagian kulit yg ada jerawatnya. Tapi kalo enggak ada jerawatnya gak gatel kok. Seminggu pertama aku juga pada keluar jerawat nya.. tapi nanti lama kelamaan kering sendiri. Terus bertahap ilang.

      Delete
    2. Oh iya emang cuma bagian pipi aja yg gatel sih, jidat dll ga gatel.
      Hmm.. semoga bisa sembuh ini pake binahong. Udah coba macem2 ga sembuh2. Sampe sempet pake vitacid berbulan2 malah makin parah :(

      Delete
    3. iya yang gak ada jerawatnya gak akan gatel kok. Semoga cepet sembuh yah jerawatnya. jangan lupa share kalo udah berhasil pake binahongnya ^^

      Delete
    4. kak jerawatku kok malah jadi hitam ya? apa memang tanda-tanda kering lalu akan mengelupas? tapi kok lama banget :(

      Delete
    5. iya jerawat keluar dan hitam di ujung nya, emang lama tapi nanti kering sendiri.

      Delete
  16. Aku Okta.. Aku rencana mau pake binahong yg diinfused barengan sm nutmeg, ginger, sm kunyit gak akan ngurangin khasiat binahong kan Mbak?? Berarti klo diminum, binahong ini bisa buat detoksifikasi juga ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku belum nyobain sih kalo binahongnya di bikin infused water gitu. Jadi gak bisa bantu jawab.hehe

      Delete
  17. Haii sis..aku nitha dari makassar..aku mau nax klo jerwatnya dah sembuh bisa ga pake lg benahongx..ga mesti pake trus kan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalo jerawatnya udah sembuh gak perlu dipake lagi binahongnya ^^

      Delete
  18. Bisa minta pin bb kamu sis??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa email aku di nonahikaru@gmail.com atau line di nonahikaru dear ^^

      Delete
  19. Wajib dicobain soalnya udh mulai frustasi sm jerawat yg udah dua tahun ga ilang2...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya cobain deh, siapa tau bisa berhasil soalnya banyak juga yang udah nyobain dan berhasil ^^.

      Delete
  20. Hai sis..saya echa..mau nanya nih mba,selama pemakaian daun binahong untuk hariannya apa boleh pake bedak atau tidak..soalnya saya jerawatan udah lama..hikz..pengen bgt sembuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku sih pake bedak, tapi bedak khusus buat yg berjerawat. Aku pakenya Immortal acne powder. Bentuknya semacem bedak tabur gitu say ^^

      Delete
  21. Ooo..Kalo pelembab apa boleh dipake jg ya say..wktu pngobatan pake daun binahong kira2 utk pelembab siang harinya kmrn sis pake merk ap?untuk acne powdernya merk apa ya sis..maaf jd byk nanya..udah 3 hari ini pake daun binahong..jerawat bruntus dijidat da mulai agak kering..smoga awal yg bgs..^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. powdernya pake Immortal acne powder, udah aku tulis di atas dear ^^

      Delete
  22. halo nonahikaru, dr semua post ini lah yg paling aku suka, alami, murah, dan terbukti. sebenernya kalo jerawat aku gak pake binahong sih pake dokter dan berhasil juga hihi, aku pake binahong buat gula darah budeku..
    oiya sebenernya aku baru tau kalo nonahikaru punya blog huahehehehe (maap ya teh) aku follow kamu di ig udah lama (walau pake acc olshopku) pernah comment "sis kalo misalnya ada buyerku nanya swatchnya sleek kalo aku suruh liat blog kamu boleh gak?" dan km jawab boleh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haii saumi..
      Iya aku inget kamu kok. Makasih udah mampir kesini yah ^^ binahong selain buat jerawat jg banyak manfaat lainnya ^^

      Delete
  23. hai.. saya ayu.. baru denger nih daun binahong.. tapi temen pada gak tau nih sm daun binahongg.. gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari tau lebih lengkap tentang daun binahong di google, pasti banyak kok.

      Delete
  24. saya nurdin mba.. ayh sya sring pke daun binahong bwt obt diabetes.. alhmdlah ud normal kdar gula'y.. bru tw jg bsa bwt jerawat.. jerawat sya byk bgt, pngn nyoba aah mba... :) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Nurdin ayo dicoba. Share juga yah kalo udah berhasil ^^

      Delete
  25. Mbak daun binahong itu daun apa ya? Soalnya baru 2 bulan ini saya terkena jerawat cukup parah dibagian pipi, alhamdulillah sekarang sudah sembuh,tapi menimbulkan bekas kemerahn dan hitam . Apa bisa di sembuhkan dengan daunbinahong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari tau lebih lengkap tentang daun binahong di google pasti banyak kok. Kalo aku jelaskan disini akan sangat panjang.

      Delete
  26. Sudah pernah dengar tentang daun binahong untuk obat jerawat. Kalo bude saya dipake untuk mengobati gatal dan mengeringkan luka. Tapi masih kurang yakin aja kalo mau dipake ke muka. Thanks a lot for sharing this! Mungkin akan aku coba untuk dari luarnya. Kalo untuk diminum, errr... kok kayaknya nggak kuat, hehe :p

    sarahazhezha.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sudah meneliti sendiri ke bakteri p.acne buat tugas akhir penelitian ku dan ternyata memang ada efek menghambat pertumbuhan jerawat dari daun binahong ini. Manfaat lainnya juga banyak termasuk untuk mengeringkan luka juga sudah ada penelitian nya. Kalo diminum emang pahit bgt sih.

      Delete
  27. kici, manado..
    kak wajah aku dlunya banyak jerawatnya, skrg tinggal dikit sih, krna sering aku pencet2.. dan skrg mlh berlubang-lubang wajahnya..
    wktu kakak jerawatan, suka di pncet jga gak? trus berlubang bekasnya gak? apa itu bisa ilang sma daun binahongnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga suka mencet jerawat.hehehe
      kalo aku sih nggak berlubang, jd nggak bisa jawab soalnya nggak pernah ngalamin, yang aku alamin cuma sebatas menghilangkan jerawatnya aja.

      Delete
  28. Informasi menarik, boleh saya tampilkan blog ini di blog saya sebagai referensi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan.. tapi jangan lupa cantumkan link blog ini ^^

      Delete
  29. mba aku udah 3 hari pake binahong, ko malah banyak bintik bintik hitam ya kaya komedo hitam gtu ? itu kenapa ya kira" ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya jerawat tambah banyak, diujungnya hitam-hitam, tapi nanti hilang dan kering sendiri.

      Delete
  30. aku udah lebih dari 1 minggu pakai binahong, terus jerawatnya malah jadi warna hitam. itu memang sudah kering atau gimana ya? tolong balas ya, takut banget nih muka jadi ada bintik2 hitamnya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semingguan pertama emang gitu kok. Jerawat aku juga pada keluar dulu.

      Delete
  31. keren gan :) ini ada juga rahasia jerawat hilang paling cepat dan sehat :)

    ReplyDelete
  32. Mba Hikaru, saya linda di solo, umurku 24th.

    Saya jerawatan uda lama mba, ±2taunan.. Pernah kubawa ke dokter tapi kok ga ngefek.. Ak coba treatment sendiri pake vitacid jadi tambh banyak..

    Sampe sediiih mba, takutnya ini jrawat karna apa gitu ya, mikirnya uda macem2 mba..
    Kebetulan ini saya ditawarin sodara, suruh pake masker dari tumbukan daun binahong.. Smoga cocok deh.. Amiiiin..
    Oiya mba, selama jerawatan, pelembab yg aman dipake apa ya mba?
    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku lupa pake apa, kejadian jerawat yang ini udah sekitar 4 tahun yang lalu soalnya.

      Delete
  33. Jerawat saya typical nyebar rata dimuka mba.. Seringkali yg muncul dominan jerawat batu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. tipe jerawat kita beda sepertinya beda sis.

      Delete
  34. mbak sama aku juga jerawatan kecil kecil bruntusan dan merah bekas nya merah padahal gak ku pegang :( aku udah brobat k mana mana gak ad hasil :( mbak daun binahong kayak apa? tolong dong kirim foto daun nya ke pin bb ku mbk, plis mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari di google tulis daun binahong pasti banyak kok gambarnya.

      Delete
  35. maaf mau tanya..kondidi wajah saya berminyak dan berjerawat..sudah 12 thun berjrwat..obat apotik dan kosmetik brrbagi merek sudah saya coba..perwtan didokter spkk dan klinik kcantikan berthun2 sudah sya coba smp cream gajebo jg sudh pernah..tp jerwat msih sering balik meski kadg smbuh trus blik lagi..skrng sdg proses penyembuhan dg kosmetik acne seris..tp tingal bekasnya..apakah bisa daun binahonh mennghilangkan beks jrwt yg hitam2? tipe jret saya jerwat batu..terimksih mohon diblas

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba saja dulu mba.. saya gak bisa memastikan bisa apa enggak nya. karena saya gak lihat langsung bekas jerawatnya seperti apa, saya juga bukan dokter. disini saya hanya sharing pengalaman saya saja.

      Delete
  36. iya mksh blsnnya. mohon maaf tnya lgi...saat pengobatan ktnya awalnya jrwt pd muncul smua lalu kering..apakah tdk menigglkan bekas? mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gpp mba.. selagi aku bisa jawab bakalan aku jawab kok ^^
      kalo jerawatnya nggak di maenin nggak timbul bekas sih kalo aku.

      Delete
  37. Assalamualaikum kak hani. Mau nanya ini kalo bekas jerawat yg kusam/item itu bisa ilang ga ya pake daun ini? Atau sblmnya kak hani pernah punya bekas jerawat yg merah2/kusam/berlubang. Makasih sblmnya saya baru sekali ini jerawatan gailang2 udah hampir 2 thn hehe😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku belom pernah nyoba mas jadi aku nggak tau ^^

      Delete
  38. hai kak aku yuni. umur 16tahun. semenjak masuk smp jerawat tbtb membludak di muka. awalnya jidat doang, lamalama ke pipi. sampe sekarang gak ilang ilang.

    sekitar 2 minggu yg lalu aku nyoba pake binahong ini sesuai cara yg diatas. awalnya gaada efek apaapa. tapi kirakira 3/4 hari lalu aku sadar baru jerawat aku tambah banyak. apa emg kayak gitu ya kak? oiya, tipe muka ku berminyak di daerah T dan normal di pipi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hallo aku udah nulis diatas.. satu sampai dua minggu jerawat keluar semua, dulu aku juga gitu tapi kering sendiri nantinya.

      Delete
  39. Wah bagus sekali informasinya untuk saya, terimakasih.
    Jika jerawat pada wajah sudah hilang, tapi masih berminyak, ini ne cara menghilangkan
    http://timenewsatu.blogspot.co.id/2015/09/ini-cara-cepat-menghilngkan-minyak-wajah.html

    ReplyDelete
  40. Sekarang masih suka pakai daun binahong gk ?

    Cerita nya aku sendiri udh lama gak jerawatan sejak pakai obat dri dokter *Ha. Tapi sdah hampir 3bulan aku gk pake krim dr lagi. Akhir2 ini muncul jerawat 1-2 besar sakit dan gk ada matanya jdi tu gk akan keluar isi nya, lama2 bakalan kempes tapi sakit nya itu aku gk tahan sama gede bgt... Kmrin muncul lagi. Mama ku saranin pakai daun ini, kebetulan dirumah nanem untk obat asam urat. Aku olesin air dri daun nya ke jerawat dan aku bawa tidur, alhamdulillah pagi nya jerawatnya udh gak sakit dan mengecil. Semoga daun ini bsa jadi obat mujarab untk jerawat2 ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku udah nggak pake lagi daun ini.hehehe
      Thank you sharing nya dear ^^

      Delete
  41. Daun binahong ini bisa didapatkan dimana? Aku malah baru denger nama daun ini setelah membaca review-mu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di toko tanaman. Mungkin tiap daerah nama daunnya beda-beda.

      Delete
  42. halo kak saya dewi, kalo buat ngilangin jerawat di punggung bisa juga gak ya? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa.. cobain aja. Tapi mungkin agak ribet ya kalo di punggung.

      Delete
  43. wah ternyata itu ya manfaatnya.Tau nggak jerawat juga dapat diatasi dengan Paket obat jerawat repellent acne loh..yang pasti manjur dan ampuh (:

    ReplyDelete
  44. Kemaren aku pake Serum Jerawat Ampuh Terbaik Repellent Acne langsung ilang dalam beberapa minggu, dan skrg udah ga pake itu lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang pake apa yah kalo boleh tau ???

      Delete
  45. Replies
    1. nyebelin bangetlah..
      bikin drop dan pusing kepala.hahahaha

      Delete
  46. Kak aku ifa , dr bali. Ini aku lg nyoba daun binahong buat ilangin bruntusan di jidat , huh bener2 ganggu banget , doain ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga cepet sembuh yah jerawatnya ^^

      Delete
  47. Kak aku ifa , dr bali. Ini aku lg nyoba daun binahong buat ilangin bruntusan di jidat , huh bener2 ganggu banget , doain ya kak

    ReplyDelete
  48. Kak aku dinda, dari jogja. Maaf ya kak nanya yang out of topic, kakak pernah pakai animal mask ga? Kalau pernah, itu aman ga yah kak? Makasih kak sebelumnya ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku belum pernah pake, jadi nggak bisa jawab ^^

      Delete
  49. Hai ka, saya kurniawan, saya mau tanya kan pas pemakaiannya bakal muncul tuh semua jerawatnya, munculnya itu ditempat yang belum terkena jerawatnya atau disekitarnya atau gimana ka? Tolong dijawab ya ka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di area yang belum ada jerawatnya ^^

      Delete
  50. Hai ka, saya kurniawan, saya mau tanya kan pas pemakaiannya bakal muncul tuh semua jerawatnya, munculnya itu ditempat yang belum terkena jerawatnya atau disekitarnya atau gimana ka? Tolong dijawab ya ka.

    ReplyDelete
  51. Aku takutnya malah muncul dibagian yang belum terkena jerawat ka

    ReplyDelete
  52. hai ka hani, klo bopeng bekas jerawat yg sudh lama bisa memudar dan pipi kita bisa mulus lgi ga dgn daun binahongnya..? thx fany

    ReplyDelete
  53. Halo ka hani, untuk penggunaan masker berapa menit ya setiap kalinya? Makasiih :D

    ReplyDelete
  54. Hai mba.. aku jean..
    Aku jerawatan kecil2 gt...
    Kalo pake daun itu apa tambah banyak dulu y?karena jerawat aku gatau knapa ga pernah bener2 ilang

    ReplyDelete
  55. Apa kalo pake itu jadi tambah banyak dulu jerawatnya?

    ReplyDelete
  56. Apa kalo pake itu jadi tambah banyak dulu jerawatnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..
      jerawatnya jadi pada keluar dulu..

      Delete
  57. indri di madura mb aku udah pakek 2 hari binahong respon di wajah ku jerawatnya pada muncul semua dan ada isi e putih kadang sampek klur semua bikin aku greget rasa e pingin tak pencet ntu isinya itu gimana mb di biarin gytu apa boleh di pencet ?krana aq udah jerawatan 4 bulan ni dan udah ke dokter sampk ganti dokter 2 kali tpi hsilnya bikin parah dan abikin aq ngedrop dan down bngt

    ReplyDelete
    Replies
    1. biarin aja jangan di pencet, nanti juga kering sendiri kok. kalo di pencet nanti jadi ngebekas.

      Delete
  58. Eva kak di malang.. mau tanya nih, selama pake binahong apa pemakaian facial foam, pelembab dan bedak tetap dilanjutkan? Makasi kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya masih dilanjutkan seperti biasa ^^

      Delete
  59. Hai kak aku rara di Malang.
    Aku jerawatan parah bgt semuk , kecuali hidung . Jerawatnya besar besar capur ada bruntusan
    Udah bertahun tahun gk hilanghilang sampe skarang. Udah ke dokter kulit ke klinik kecantikan sampai krim online ga ada hasil yg iya makin parah.
    Bisa hilang ga kak pake daun binahong. Soalnya mukaku ini udah sering pake cream klinik sama cream online.
    Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku cuma bisa menyarankan cobain aja ^^..
      karna aku nggak bisa memastikan bisa atau enggak nya^^..
      disini aku cuma share pengalaman aku aja ^^

      Delete
  60. halo kak,,salam kenal yaa,,
    aq juga lagi jerawatan nih,kurang lebih jerawatnya hampir sama kya jerawatnya kakak,
    jadi pengen nyobain daun binahong. tapi bingung nyarinya dimana.. ada nama lainnya gak yah daun binahong itu..?nama yang dikenal byk org gt?
    oya,aq juga lagi bkin blog mengenai jerawat aq dan revieew produk yang aq pake. mampir ya dblog aq kak
    moongchichi.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. hallo salam kenal juga..
      kamu bisa search di google untuk nama lain dari daun binahong, biasanya di tiap daerah namanya beda-beda.

      Delete
  61. Halo, mohon izin untuk mengangkat kisah pengalaman Anda di blog saya, ya...
    Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama.. jangan lupa taro link aslinya yah ^^

      Delete
  62. ass, mbak gimana kalo jerawat aq karna hormon apa bisa sembuh dg daun binahong krn jerawat saya jerawat menahun??mks

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikum salam..
      wah kurang tau, aku kan bukan dokter. Disini aku cuma mau sharing pengalaman aku aja, mungkin bisa di coba.

      Delete
  63. Hai mbak hani salam kenal..aku fina..aku lagi mau ngilangin bekas jerawat punggung yg udah menahun nih jadi nyasar ke blognya mbak. Membantu banget..tp aku tipe orang yg gak betah minum yg pait2. Bisa gak ya minum binahong yg dlm bentuk kapsul.aku coba googling ada jg yg jual kapsul binahong sama teh binahong. Kalo di coba obatin dri luar aja tanpa diminum hasilnya lama ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga..
      wah aku kurang tau, hasilnya di tiap orang mungkin bakalan beda-beda. disini aku cuma sharing pengalaman aku aja ^^

      Delete
  64. halo kak salam kenal. aku efni dari Padang. Kebetulan baru tau juga dan coba daun binahong ini. Terimakasih infonya. :)

    aimizumizu.blogspot.com

    ReplyDelete
  65. Hallo kak hani salken ya, aku gege
    Aku lagi menjalani perjalanan panjang mengatasi jerawat huhu, semua berawal gara2 ga cocok sama cream dari Thailand :"(

    Sekarang lagi perawatan pake masker2 alami, jerawat yang di jidat efek dari cream udah berkurang, tapi sekarang di pipi jadi jerawatan mana jerawat batu lagi sedih banget, ini gatau efek detox dari masker2 alami itu atau gimana

    Tapi aku masih belum nyerah, mau coba ikutin langkah dari ka hani pake daun binahong nya semoga berhasil doain ya kak hehe, nanti kalo berhasil aku share disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga..
      semangat ya. semoga lekas sembuh jerawat nya ^^

      Delete
  66. Terima Kasih banyak atas sarannya, saya akan tunggu lagi informasi menarik lainnya
    salam
    Nu Amoorea Stem cell
    Nu Amoorea Beauty Plus Bar

    ReplyDelete
  67. Hai kak hani.. Aku juga lg berjuang nyembuhin jerawat trus aku disaranin tetangga pake dahn minahong pas aku search aku nemu artikel kaka ini ternyata work ya? Aku udah coba kemarin malem efeknya gatel gitu trus pagi2 jerawat yg tadinya nongol jd kering, aku coba minum juga ternyata ga se eneg yg aku kira ya malah kaya jus beneran sih karna dipakein madu. Tapi kan aku msh perawatan skincare itu gapapa ya kak kalo tetep dipake bersamaan perawatan pake binahong?apa kaka juga gitu tetep pake facial foam cream malam dll waktu msh pake binahong? Tlg jawab ya kak terimakasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sih nggak pake apa-apa pas waktu pake ini ^^

      Delete
  68. Kakk, selama bermunculan jerawat karena pake daun binahong? Jerawatnya disembuhin pake apa? Apa cuman didiemin aja gitu biar sembuh sndiri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya disembuhinnya pake daun binahong sayang ^^

      Delete
  69. aku baru pakai beberapa hari ini .. jerawatku masuknya jerawat batu parah deh pokoknya soalnya keras dan gede gede dan ini dari keturunan ayahku dan sialnya dari 3 anak cuma gue yg kena .. pertama kali pakai karena jerawat batu ku yang paling gede pecah terus sobek kayak luka sayatan .. hari pertama aku pakai jerawat batu lainnya kempes sedikit dan yang luka itu kering ..
    hari kedua yang jerawat batu yg bukan luka udah kempes dan jerawat yg luka itu udah mengering total dan bahkan mengelupas .. dulu dulu sebelum pakai binahong pasti kalo luka gitu keringnya bisa seminggu bopengnya bakalan gede dan dalam .. tapi ketika aku kasih daun binahong bahkan terlihat ga ada bopengnya ..
    satu lagi wajahku itu memiliki minyak berlebihan dan ga nyaman banget cuma dibasuh air saja masih ga nyaman harus pake sabun muka ..
    tapi baru sehari memakai binahong udah terasa minyak diwajah juga berkurang jadi seminggu ini ga perlu lagi pakai itu sabun muka ..

    ReplyDelete
  70. hai kak Hani, makasih ya sharing tentang jerawat kakak :D Btw, aku mau tanya, sebelum pakai daun binahong ini kita cuci muka terlebih dahulu atau cuci mukanya setelah pemakaian daunnya saja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelum dan sesudahnya biasanya aku cuci muka.

      Delete
  71. hai kak saya hayati dari lampung aku kemarin dikasih tau teman untuk gunain masker daun binahong karna dia sendiri udh nyoba dan jerawatnya mengering tipe jerawatku kecil2 tapi sekarang lagi memerah dan meradang karna sempet pake cream abal2 dari online:( aku baru coba sekali kak rencananya akan diteruskan pemakaiannya sekali pemakaian rasanya perih dan gatal banget kak tapi tidak merah2 apa itu reaksi karna kulitku sensitif ya kira2 aku harus lanjut atau tidak kak? terima kasih tolong dibales ya kak^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. reaksi aku juga gitu kok, bisa dibaca dr awal artikelnya ^^

      Delete
  72. Kak aku mau tnya aku kan punya jerawat tapi gak parah banget sih lebih kyk ke komedo yg yg putih putih gitu tapi kdang ada yg jadi jerawat kecil kecil, nah kira kira bisa ngilangin bekas jerawat sama komedonya gak ya kak?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba aja mba ^^..
      aku cuma sharing pengalaman aku aja ^^

      Delete
  73. Saaya punya masalah wajah kusam kak. sepertinya karena kena sinar matahari. bisa ga kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini buat ngilangin jerawat mba buka buat kulit kusam ^^

      Delete
  74. Sabun Jerawat Untuk Kulit Berminyak Ada Tidak

    ReplyDelete
  75. Kalo lagi haid tetep diminum daun binahongnya?

    ReplyDelete
  76. Hi ka!!! Aku stress bgt sama jerawat, mukaku pori2nya gede bgt trs bruntusan banyaak bgt geli ngeliatnya:( aku udah coba minum jus binahong dan masker 9 hari ini, tapi blm ada perubahan ya kaa? Malah bruntusan aku kayak kesumbat daunnya gt jadi ada bintik item2 nya, tapi aku masih mau berjuang kok ka! Baru 9 hari soalnya, tapi aku juga sedikit ragu kira2 berhasil ga yah :( terimakasih ka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus skrg bagaimana perkembangannya kak? Boleh dong sharing hehe soalnya saya juga baru mau nyoba niih

      Delete
    2. aku aja baru ada perubahan setelah 1 bulan, baca lagi artikelnya. gda yang instan kalo mau sembuh ^^

      Delete
  77. Hi Kak, Aku Eka dari Makassar
    Ini pemakaian daun binahongnya yang daplikasikan ke wajah ataupun di-jus itu setiap hari yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca lagi mba sudah ada penjelasan nya di blog ^^

      Delete
    2. Hai kak nama sy shella dari lampung kak .. saya udah 6 hari pemakaian daun binahong .. 1 3 hari jerawat sy mengering tapi skrg timbul jerawat apakah harus sy terusin atau gmna kak . Tolong bantu jawab kak .. terimaksi

      Delete
  78. cara dapat daun binahong dimana sih, kok disini gak ada ya? tapi bener itu cuma sebulan jerawat bisa sembuh?

    ReplyDelete
  79. Kak saya sudah pakai daun binahong selama seminggu, tpi kenapa jerawat sya makin banyak? Apakah ini proses purging? Sembuh dari purgingnyq berapa lamq kak?

    ReplyDelete

Haii thank you untuk kalian yang sudah meninggalkan coment. Harap cantumkan nama yah, setiap coment yang masuk akan aku balas. Untuk ngobrol langsung dengan aku kamu bisa ADD INSTAGRAM aku @nonahikaru dan tinggalin coment disana kalo coment nya pengen cepet di bales, soalnya aku lebih sering On di IG dibanding di blog.

Kamu juga bisa ADD LINE blog ini di @VJB3280O, nol dulu baru huruf "O" yah. Jangan lupa juga gunakan simbol "@" saat mencari ID diatas.